豊田市美術館 Toyota Municipal Museum of Art

April 29, 2016

 

 

-豊田市美術館

-谷口吉生

-1995

 

 

 

 

從車站走過去不遠的地方,被藏在以前稱為「七州城」的城角後面的小山丘上的豐田市美術館,是2016年初旅行的最驚艷及心目中第一名的美術館。

 

旅行出發前說要去豐田市的時候,朋友都笑著說:「是要去看車子嗎?」

 

在這個車子的城鎮豐田市裡的美術館,以歷史城跡上城鎮的歷史與現代的文化的相遇的這個特性為出發點,像是過去與未來的境界線一般,南北向配置著,橫斷了豐田市東西兩邊。

東邊是現代風貌的豐田市區,而西邊則就是過去七州城的遺址。

 

 

 

延著上坡走上去之後就被簡練的線條與冷冽顏色所吸引,因為剛好是冬天,靜謐感襯著整個建築,顯得想當有氣質。

 

 

 

 

谷口吉生以墨綠色的石板及乳白色的磨光毛玻璃構成現代感極強烈的外觀,水平垂直的直線與矩形的量體為基調,將建築物的巨大量體感降到最小。

 

 

 

 

美術館二樓的大平台上陳列的事法國藝術家Daniel Buren以鏡子所構成的藝術作品,經由不同方位的鏡子反映出美術館建築的不同角度,非常有趣而且令人流連忘返。

 

 

 

 

經過美術館一樓壓低的空間之後主要展覽空間中的大挑高及大面展示牆以白色作為基調,在進入展間前眼前為之一亮,精神也為之一振了。

 

大面展示牆為藝術家山口啓介以錄音帶盒收集各種樹葉的標本所構成的藝術作品,數量及規模驚人,如果有收集或整理癖好的人,想必會相當興奮。

 

 

 

 

 

美術館內的空間隨著機能的不同以不同的天花板高度營造出不同感受的空間,實牆與玻璃也配置的恰到好處,身體完全的可以真實感受到空間所構成的張力,不管走到哪個角落心中都會有小小的震驚:阿!原來可以這樣、原來是這樣、原來這樣做會有這樣的空間感受。處處都著實的體驗著空間想要帶給你的感覺。

 

內裝的尺度、分割、材料等等相當的簡練,卻非常的恰到好處。不會做太多,但也沒有好像什麼都沒做的感覺。燈光與家具的挑選與配置下,襯托出整個空間的氣質,空間的細節很值得好好的品味。

 

 

 

 

在整給美術館內大概走了三四次,每次看到每個空間都在驚艷一次。大尺度的建築物、恰到好處的展示與休憩空間,令人感到平靜。大概也因為沒有太多的遊客,可以完全的進入建築所想要給你的感受,然後以這樣的感受去欣賞這些空間。

 

 

 

 

豊田市美術館  http://www.museum.toyota.aichi.jp

 

 

 

 

 

Please reload

© 2016 by CHENVIA LEE(著作権表示の例)