關於漱口

November 3, 2016

 

[うるさい日本]

在流行感冒的這個時期想到了這個囉嗦的習慣。

台灣人一回家大概就是先洗手洗腳擦擦臉之類的。
日本人一回家除了洗手還有漱口,連喉嚨都漱的那種。

聽說是為了預防感冒。雖然我覺得這個習慣很好,但實在有點難養成。
最早是跟日本人他尼桑出去玩時,回到住的地方他洗手漱完口,我只洗手,他就說:你為什麼不漱口?我就反問他:幹嘛漱口?他就默默的說:果然全世界只有日本人有這個習慣。
當初我覺得這也可能只是他個人習慣,但之後到長谷川先生的事務所實習時,他每次外出回來,也會去茶水間漱口(而且事務所很小他又超大聲不注意實在很難)。
再後來上班之後問了同事,果然大部分的人都有這個習慣阿!

網路上日本人也對於只有日本人一回家漱口之論述討論了一番,好像從古老的平安時期就開始了!附上網址(雖然都是日文(笑)http://matome.naver.jp/odai/2139432175133302001

○ 是個好習慣我也要來養成看看。(可是每次很冷時候回家有夠冷還要用這麼冷的水漱口實在有點痛苦)

 

Please reload

© 2016 by CHENVIA LEE(著作権表示の例)