關於白飯

April 8, 2017

 

[うるさい日本] 白飯 

🍚 日本人對於白飯有一些與台灣不同的堅持

1.沒有「呷菜ㄍㄧㄠ崩」
除了中華餐廳的燴飯以及丼飯跟咖哩以外的白飯,他們都會乾乾淨淨的吃。意思就是說,台灣常見的「呷菜ㄍㄧㄠ崩」在日本很不常見。身為台灣人的我已經很習慣把菜夾到白飯上然後一起吃,以前選便當菜時都會選一樣可以「ㄍㄧㄠ 崩」的菜,例如麻婆豆腐,五更腸旺之類的。可是日本人吃便當時通常都是一口飯一口菜,分得乾乾淨淨。
最早是因為事務所有時候晚上得分享會,大家會先一起吃便當之後才開始。在吃便當的時候每一個人都很謹慎,白飯格子裡的白飯永遠都白白乾乾淨淨的而且有秩序地吃(左右或上下的順序吃),只有我把菜夾到飯上面然後一起吃掉,吃到後面飯都會有菜汁的顏色,發現之後覺得好尷尬。後來在分享會吃便當我都只好乖乖的一口飯一口菜的吃光,覺得很不過癮。
而且沒在ㄍㄧㄠ崩的程度上週更是極致的被表現,上週事務所聚會去吃了中華家庭料理餐廳,點了青椒肉絲、榨菜、糖醋排骨、麻婆豆腐之類的全都是很好配飯吃的菜,結果居然只有我一個人點白飯!其他人就這樣麻婆豆腐直接吃了😨

2.最後才吃
這一點到現在還是有點無法習慣,日本人的白飯都在一餐的最後才吃!(在這裡是以吃壽喜燒,涮涮鍋或燒肉跟套餐時的順序來討論)對於他們來說,主食放在一餐的最後稱作「しめ」(shime) 也就是一餐的結束。
如果是鍋類的話就會煮成粥,或是麵,日式套餐的話前菜湯主菜之後會再來一個炊飯或飯糰然後才是甜點。剛來時跟他尼桑去吃涮涮鍋跟燒肉時一定先點白飯,實在無法只吃料,大概是被三媽臭臭鍋等小火鍋店養成的配飯習慣了,到現在還是會習慣先來點飯。

3.吃餃子配飯
如果去拉麵或烏龍麵或餃子店,你可以發現他們都會有一些SET組合,組合裡可能就是拉麵跟飲料跟小菜跟白飯,或是餃子跟白飯。總之,不管怎麼樣白飯都會出現在SET裡。

✖️不過這對生活是不太有什麼困擾,就是習慣不太一樣,身為台灣人的我想配飯還是可以點的到白飯,算是不幸中的大幸(?)

 

Please reload

© 2016 by CHENVIA LEE(著作権表示の例)